How to extend 60-day visit visa in Jakarta?

In order to extend visit visa: The social visit visa has a duration of 60 days and can be extended for another 30 days up to 4 times, means a maximum of 180 days, about 6 months in total!
But in our case, Social visit Visa issued from your origin country before you arrive in Indonesia.

In general, the extent request must be from the same city where you get the letter of invitation or your address of living in Indonesia.
my case is different because of marriage purpose so she lives in Lampung but we are used to living in Jakarta so we already planned well enough, its mean we went to extend before the visa expires by couple weeks when extend time.

Anyway, to extend visit visa you have two possibilities: the first is to contact an agency, just google and you will find a lot. but the price most of the time is higher its about 50 USD. Surely too much for poor travelers people, and this is the cheapest maybe. But its hassle-free solution if you have money.

The second solution, for people who do not have much money, or don’t want to pay an exaggerated fee to the agency, is to do it yourself. The cost for the extension is 350,000 rupiah, 25 USD.

Here’s how:

First look for the immigration office‘s address in the city where you want to request an extension.
Just type “Kantor Imigrasi” and the city, for example, “Kantor Imigrasi Jakarta”, so to be sure there’s one. Basically, these are in every city.

so when we arrived there they are asking as to bring the next documents:

First, register in imigrasi Jakarta Barat website online on the computer there in the imigrasi office or you can visit this link ( IZIN TINGGAL ONLINE) and fill it and print it the document that you will receive in your email before you arrive at the imigrasi,

After that you should prepare the next documents, they are easy don’t worry they will not gonna ask you about money or interview or anything:

  • Surat sponsorship
  • Surat penjamin
  • Ktp = id (your sponsorship)
  • Passport
  • Register online from website immigration and Fill out the form, and you will receive the email after that
    printed

when you come there don’t be shy just ask if you need help and you will see directly a bunch of chairs in the waiting room just go straight to the window, don’t worry there’s no line most of the times, just stay cool and ask in the window that you wanna extend and give your prepared documents if not sure about the documents in your case you can come there first and ask what kind of documents that you need they will tell you and prepare again or back next day,
we suppose you prepare your documents some day and you give them your documents they will take your passport as well and give you a piece of paper and say to you back after three days most of the times back in order to take a photo and pay the 25$,
so after three days when you back to them again, they give u a small paper and they will say to you go and pay it outside near most of the time in the bank but in Jakarta Barat, there’s a small car outside near behind where if you ask they will show you where to pay.

Visit Visa extend Jakarta
Visit Visa extend Jakarta

After you pay and get a receipt back to the imigrasi office to take a photo and fingerprints, don’t worry all this process its take about half hour maximum.
after you pay and take a photo they will ask you back next days to take your visa.
pretty easy right.

please for any ambiguous question or any request do not hesitate we are here to help everyone, any recommendations also comment below or send us an email and call us anytime, you can check out this article about e-passport

Backpacker Lampung – Tips Menuju Pulau Pisang Lampung

BackpackerLampung.com | Kali ini saya mau berbagi tips yang mau meng-explore lampung tepatnya di daerah pesisir barat lampung. Kalian pernah dengar pulau pisang ? atau keindahan pulau pisang dilampung ? Yups Pulau pisang adalah pulau kecil yang indah yang terletak di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Pulau Pisang ini sangat menarik untuk kalian kunjungi. Kenapa ??? karena pulau ini banyak potensi menarik dari pesona alamnya, pernak pernik kebudayaan nya dan keunikan-keunikan lain nya. So buat kalian para backpacker yang ingin berkunjung ke pulau pisang ada beberapa tips menuju pulau pisang.

Tips Menuju Pulau Pisang Lampung 

pulau-pisang-lampung.jpg-1

Bagi kalian yang mau kepulau pisang dari Bandar Lampung, kalian bisa naik bis krui damri atau travel dari Terminal Rajabasa (tarif kurang lebih 100.000 – 250.000. ). Perjalanan dari Bandar Lampung ke Pulau pisang ini menempuh jarak 250 KM atau kurang lebih sekitar 6-7 jam perjalanan, dan akan melewati jalur lintas sumatera dan beberapa wilayah seperti Kemiling, Gedong Tataan, Gadingrejo, Pringsewu, Talang Padang, Gisting, Kota Agung, Hutan taman nasional Bukit barisan selatan atau dikemal tanjakan sedayu, Bengkunat dan Krui.

rajabasa

Setelah kurang lebih 6 jam perjalanan kalian akan sampai di dermaga kuala, sebab dermaga ini yang admin rekommendasi dari beberapa dermaga untuk menyeberang ke Pulau Pisang memang sebaiknya melalui Dermaga Kuala ini, karena lebih dekat dengan  pulau pisang kurang lebih sekitar 45 sampai 50 menit saja. Oh iya untuk Jadwal penyeberangan dari dermaga Kuala ke Pulau Pisang ada 1 waktu yaitu jam 7 sampai jam 9 pagi atau Selebihnya kalian  harus sewa kapal sendiri.

transportasi travel ke pulau pisang krui

Tarif naik kapal sesuai jadwal kapal sama dengan tarif penumpang pada umumnya, yaitu sekitar RP. 30.000 per orang dan kalau yang ingin sewa kapal biasanya sekitar RP. 800.000 (Pulang-Pergi).

Setelah sampai dipulau pisang kalian jangan khawatir karena ada banyak penginapan di Pulau Pisang, mulai dari rumah wisma dengan harga Rp. 500.000 per malam include sarapan pagi, yang berisi ruang tamu, 2 kamar tidur tanpa kamar mandi dalam, dapur, 1 kamar mandi dan sebuah sumur dan halaman belakang. 

Dipulau pisang ini ada banyak menu makanan yang lezat yang harus kalian coba, seperti Gulai Taboh Ikan, Sayur Bening Daun Kelor dan Serabi Khas Pulau Pisang.

gulaitaboh

Kawasan pulau pisang ini tidak terlalu luas kalian bisa mengelilingi pulau pisang seharian dengan menyewa motor , bersepeda atau dengan berjalan kaki. Untuk sewa motor biasanya sekitar Rp.100.000, dan kalian juga bisa mengunjungi banyak peninggalan sejarah dan bangunan-bangunan dengan tipikal tempo dulu yang unik. Masyarakat dipulau pisang ini umumnya adalah suku lampung pesisir dan mereka sehari-hari berbicara menggunakan bahasa lampung ( daerah ) namun mereka juga paham dan bisa berbicara menggunakan bahasa indonesia. Oh iya dipulau pisang ini signal cukup kuat jadi untuk kalian yang hobi upload poto di sosmed tak perlu khawatir sebab di pulau pisang saat ini sudah tersedia aliran listrik dan sinyal 4G.

Sekian tips dari saya. semoga liburan anda menyenangkan, Jika kamu ingin mendapatkan liburan yang nyaman dan tenang bersama keluarga atau teman-teman, kami juga menyediakan paket wisata pulau pisang lampung dengan ditemani guide lokal sehingga liburan anda tidak membosankan.

 
IMG_2799

 
NOTE :” Jika kalian bawa kendaraan sendiri pastikan dalam kondisi baik. Cek kondisi kendaraan di bengkel sebelum berangkat karena kendaraan yang di pakai akan menempuh perjalanan jauh kurang lebih 6 jam dengan rute jalan yang terjal. ( Jangan lupa untuk mengisi penuh bahan bakar anda karena  daerah yang akan anda lintasi melewati areal hutan bukit barisan selatan atau tanjakan sedayu )”. Saat berada di tanjakan sedayu banyak kelompok monyet liar di badan atau bahu jalan.

Backpacker Lampung : Explore Keindahan Pulau Tegal ( Tegal Island Lampung )

Backpackerlampung.com |Hello guys kali ini gue mau explore wisata di lampung tepatnya di pulau tegal. Pulau Tegal adalah pulau yang terletak di desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Pulau seluas ±98 Hektare ini dihuni oleh sekitar 20 + kepala keluarga. Pulau ini memiliki Topografi berupa pantai pasir putih yang landai (Bagian Barat, Selatan Timur dan Utara) dan pantai berbatu (bagian Timur Laut, Tenggara, Barat Daya dan Barat Laut). Wilayah daratannya berupa dataran hingga lereng bukit.

pulau tegal

Keindahan Pulau Tegal ( Tegal Island )

Dibanding Pulau Pahawang, Pulau Tegal masih belum begitu terekspose, tapi pulau ini gak kalah cantiknya dengan pulau pahawang. Karena Pulau Tegal  merupakan pulau yang kaya akan biota laut dan ekosistem yang beragam, ketika di pulau ini kalian akan dimanjakan dengan panorama pantai indah,  pasir yang putih, serta  background bukit dengan eksistensi hutan yang masih alami. Pantai ini relatif sepi, jadi sangat cocok untuk kamu yang mau private trip atau liburan bareng temen dan keluarga ( serasa punya pulau sendiri) . Air lautnya jernih banget, kalau kamu berjalan sekitar 20 meter ke arah tengah lautnya, kamu udah bisa liat terumbu karang  yang hanya dengan kedalaman sekitar 50 cm ketika lagi surut. cocok untuk yang suka snorkeling dan diving.

ikan-kecil-pulau-tegal

Untuk yang baru pertama kali snorkeling, spot snorkeling di pulau tegal ini recommended banget karena wilayah terumbu karangnya yang relatif dangkal dengan perairan yang jernih sehingga menarik perhatian para pecinta snorkeling maupun kegiatan lainnya. Bagi yang suka diving dikedalaman setengah meter udah bisa nemuin berbagai biota laut, mulai dari terumbu karang, anemon, clown fish, Nemo sampe bintang laut warna pink. Nah dispot ini yang gak berani nyebur laut kalian bisa ngeliat keindahan bawah laut hanya dengan jongkok atau duduk, gak perlu pelampung atau kemampuan berenang! yang kamu butuhin cuma masker dan alat snorklenya.

pulau tegal diving

Untuk spot snorkeling yang lebih dalam, biota lautnya lebih beragam. Terumbu karang berbagai jenis, bintang laut biru, sponge, karang kerak, segerombolan ikan yang ngiringin kamu ketika lagi berenang,  atau bahkan katanya kadang ada penyu besar muncul. Ya tentunya kalau untuk bisa nemuin penyu kedalamnnya sekitar 20-30 meter, keren banget kan. Eitsss tapi ingat Kalau snorkeling di pulau tegal harus hati-hati, karena populasi landak laut (nama kerennya “bulu babi” ) disini lumayan banyak, jadi untuk berjaga2 lebih baik pakai fin (kaki katak) ataupun sandal.

Cara menuju Pulau Tegal ( Tegal Island )

Untuk bisa sampai di pulau ini, ada 3 cara yang bisa kita pilih, yaitu dari pantai mutun (1,5 -2 jam perjalanan), BBL Hanura (1-1,5 jam perjalanan) ataupun dari Pantai Sari Ringgung, dari pantai sari ringgung inilah yang paling sering dipilih karena waktu penyebrangan yang cukup singkat (20-40 menit perjalanan). Pantai Sari Ringgung berjarak 14 km dari pusat kota bandarlampung (40 menit perjalanan), dengan membeli tiket masuk seharga RP.15.000/ orang kamu bisa langsung ke dermaganya. Dari dermaga kamu akan naik perahu yang bermuatan 10 hingga 15 orang hanya dengan membayar 130-150 ribu rupiah perperahu. Perahu ini mengantar hingga ke Pulau Tegal.

Kalian penasaran dengan pulau tegal, lets go trip and explore beautiful place in lampung .

open trip pahawang lampung

Backpacker Lampung – Tips Menuju Pulau Pahawang

BackpackerLampung.com | Tips jalan-jalan hemat dan murah ke pulau pahawang. Salam Backpacker, buat kalian yang hoby jalan-jalan sendirian maupun rombongan, disini aku bakal sharing tips buat kalian yang mau jalan-jalan ke pulau pahawang lampung dari jakarta.

Lampung adalah salah satu provinsi paling selatan di Pulau Sumatera, Indonesia, dan Ibukotanya terletak di Bandar Lampung. Selain terkenal dengan keindahan alamnya, lampung juga terkenal dengan aksi kriminalitas yang tinggi seperti begal, ( CURANMOR ) dll, makanya kadang-kadang hal ini yang sempat membuat takut para solo backpacker yang mau jalan-jalan ke lampung. Tapi jangan takut dulu, In shaa Allah sekarang sudah aman, cuma tetap harus waspada, so di tips ini aku bakal sharing bagaimana menuju pulau pahawang lampung dengan aman.

Tips Menuju Pulau Pahawang

Bagi kalian yang mau ke Lampung dari Jakarta + kalian mau menghemat biaya, kalian bisa ngeteng naik bus dari terminal rambutan atau dari kebon jeruk menuju merak.

bus-arimbi-terminal-pelabuhan-merak

Lalu sesampainya di merak beli tiket kapal merak-bakauheni .

kmp-darma-rucitra-i-saat-sandar-di-dermaga-iii-bakauheni

NOTE : ” Ongkos Bus KP.Rambutan- Merak RP. 37.000 Ongkos Tiket kapal Merak-bakauheni (sekitar 2/3 jam ) RP.15.000 ( catatan sekarang harus menggunakan e-money )

1602376-menara-siger-620X310

Sampai Pelabuhan Bakauheni naik bus AC / Economy menuju Bandar Lampung berhenti di Terminal Rajabasa (sekitar 3 jam).

rajabasa

Setelah kalian sampai di Terminal Rajabasa naik angkutan umum jurusan Rajabasa-Tanjung Karang (angkot warna biru, sekitar 30 menit tergantung kepadatan jalan) dan berhenti di Pasar Bawah Ramayana. NB ” Berhati-hatilah di Terminal Rajabasa karena banyak copet”.

angkot-ok

Lalu naik lagi angkot jurusan Tanjung Karang-Teluk Betung (angkot warna merah marun/ungu) berhenti di Gudang Garam .

( Kalau kalian gak mau repot kalian bisa pesan Gojek atau Grab Bike turun di gudang garam)

dsc_9826fb

Lalu naik angkutan pick up menuju Dermaga Ketapang (sekitar 1 jam).

p1100191

Dari dermaga ketapang kita bisa menyewa kapal menuju pulau pahawang

P1030893

NOTE : ” Ongkos bus dari Bakauheni-Rajabasa RP. 35.000 ( AC ) angkot RP. 5000 dan ongkos angkutan pick up sampai dermaga ketapang 10.000-15.000, Biaya Open Trip kapal dermaga ketapang-pahawang RP.150.000 / 180.000 “.

Welcome to Pahawang Island

1427041024710236752Keindahan wisata bawah laut di pahawang lampung.

snorkeling-pahawang-2

Terdapat berbagai biota laut, termasuk ikan nemo, kalian bisa temukan di sini.

pahawang_island_promo_discount2

Ok cukup sekian tips aman backpackeran menuju pulau pahawang, salam dari Backpacker Lampung.

Catatan penting

Karena perjalanan dari jakarta menuju pelabuhan merak kurang lebih sekitar 3 atau 4 jam,  jadi disini aku saranin kalian berangkat jam 5 sore atau jam 7 malam.

Contoh” Misal kalian berangkat jam 7 malam dari jakarta, sekitar jam 10.00 atau jam 11.00  malam  kalian sampai dipelabuhan merak, dari pelabuhan merak ke pelabuhan bakauheni kurang lebih 2 jam setengah, jadi sekitar  jam 2/3 dini hari kalian tiba dipelabuhan bakauheni. Nah karena kalian sampai dipelabuhan bakauheni masih terlalu pagi, aku saranin kalian bisa tunggu di dalam ruangan loket tempat pembelian karcis tiket kapal. Karena disana lebih aman, dan kalian bisa ngecharge HP kalian + WIFI an. Kalian bisa istirahat sekitar 1 jam an disana. Nanti sekitar jam 4 atau 4.30 am kalian bisa naik bus AC / Economy menuju Terminal Rajabasa Lampung. Perjalanan pelabuhan Bakauheni menuju Bandar Lampung kurang lebih 3 jam, jadi  sekitar jam 7 atau jam 8 pagi kalian akan sampai di Terminal Rajabasa Lampung”.


Total ongkos :

Tiket  bus dari Jakarta – merak : Rp. 37.000,00

Karcis tiket kapan Merak – Bakauheni : Rp. 15.000,00

Tiket Bus Bakauheni – Rajabasa : Rp. 33.000,00

Angkot Rajabasa – Tj.Karang : Rp. 5.000,00

Angkot Tj.karang – Teluk Betung : Rp. 5.000,00

Naik Mobil Pick up dari Gudang garam – Pelabuhan Ketapang : Rp.15.000,00

Open Trip Wisata Pahawang : Rp. 150.000,00


Total : RP.260.000,00